前不久,我们学习了朱自清的作品《匆匆》,让我大有感触。人的一生如此短暂,而飞逝的时光却毫不留情,只给没有把握他的人留下了深深的遗憾。
光阴似箭,日月如梭,转眼间,一生便会过去。翘首回望,十多年宛如眨眼般过去。日子来的匆匆,去的匆匆,正如朱自清所说,我们的日子一去不复返。如果没有好好的把握时间,明日复明日的推下去,春来秋去,一生碌碌无为,到老了又有何用呢?岂不是枉活了一辈子吧!
“逝者如斯夫,不舍昼夜”站在大江边上,孔子曾说下了这样一句千古名句。的确,时间飞逝,多年前的事宛如隔日。朱自清20多岁就已成为了大学教授,然而对他来说,过去的日子轻如薄雾。他的日子是充实的,而他却说只有徘徊罢了,我们呢?不是太虚度光阴了?为了能够更好的活下去,为了能在匆匆离去前,在世上留下自己痕迹,从现在起,从我做起,珍惜时间努力拼搏,要在有限的时间内得到巨大的效果。