一队士兵在大大的草原上走着,领头的,是一个伏在马上的将军,受伤了,压阵的,是一位老兵,手上拿着那破旧的盾。他们刚刚经过一场激烈的战斗,打败了,一群残兵败将,在草原上走着。
“嘿!那老头!这个破盾有什么用?值得奉得跟神仙样的吗?” 老兵不应。
“喂!铁铺子到了,卖了这盾,买点水、食物吃!”老兵硬是不卖。
到了大草原上,已经把锅烧坏了,人,毕竟有那么多,锅呢,只有一口。三天没吃了,食物是有,总不能吃生的吧!正在此时,将军看到了“锅”,因为盾被射了好多洞,可以当锅用,烧不坏,厚。
老兵慷慨,借去锅,不过,只借将军,他回头对其他士兵说:“别忘了,你们在铁铺子是怎么说我的。”士兵们把头垂得低低的。
我看后,感慨万千,老兵的盾,虽然破,但可以救命,所以,我们学习生活中,不但要知其面,更要就其实。