星期六,我和爸爸下象棋,看看我进步了没有。
摆好棋子,我和爸爸便下起来。“当头炮。”“跳马保兵。”……我和爸爸越杀越起劲,不一会儿,爸爸就被我吃了一车、一象、一马、两兵,而爸爸只吃了我两个卒,我高兴极了,越下越不认真,还嬉皮笑脸的向爸爸做鬼脸,,爸爸却皱紧眉头,不停地思索着怎么走。“将军。”爸爸说。“象3平5,哈哈。”我为抵挡了爸爸的攻击而庆幸。可是我没想到爸爸会组织起这么猛烈的反攻,他让我猜不透他的企图,把我杀了个措手不及,我只能慌忙迎战,却按下葫芦浮起瓢——顾此失彼,不断地失子,让我慌乱无比,最后我只能以失败告终。
爸爸告诉我,做任何事都不能骄傲,就算只差一步,也会失败。爸爸说我一开始下得很好,但我骄傲了,所以我输了,我想我终于体会到了骄兵必败这四个字的含义,不过胜败乃兵家常事,以后,我只要做到胜不骄,败不馁,那么,战胜爸爸指日可待。