我觉得小岗村的村民很勇敢。因为那时侯分田到户是被当作搞资本主义复辟而禁止的。 那为什么小岗村村民还冒这么大的风险呢?是因为那时中国农民在劳动和分配上是绝对的平均主义,因而有不少农民出工不出力,生产效率低,最后导致产量上不去,才有了分田到户的举动。
实行联产承包制之后,没有人再偷懒,正是因为这样,这个二十三年没有向国家交过一斤粮食,年年靠救济的村子一下字向国家出售了三万斤粮食、三点五万斤油料等,还集体留足了储备粮。
后来,邓小平爷爷也肯定了小岗村的做法。很快,这种做法就在全国各地得到了推广。
看了这些,我感受到了只要敢于实践敢于创新,就一定能得到收获
我们东白湖镇,虽有香榧可以赚点钱,但因种植香榧的人越来越多,今后可能会变得不值钱了。我们必须找到另外一条赚钱的道路,才能让我们的生活变得更加富裕起来!