暑假里,姐姐的朋友送给我一只可爱的小乌龟,我高兴得一蹦三尺高。这只小乌龟真好玩,它整个身子缩在坚硬的壳里,活像一辆小装甲车。露在外面的脖子、四肢和尾巴上,长着细长的鳞片,头有点像蛇,眼睛又小又圆。
乌龟前进的速度可真够慢的。我把它放在地上,它先向四周看了看,然后便慢腾腾地向沙发底下爬去了。我观察了一下,它每分钟爬不到两米远,真够笨的了。有一次,我故意捉弄它,把它放在一个盛了一半水的盆子里。
它把头伸出水面,沿着盆子的周围使劲地摆动着四只爪子。看样子它是想逃出来,可是跌跌撞撞的,怎么也逃不出来。假期里高温的那几天,人们都被酷暑热得晕头转向,小乌龟却一天到晚地在地上挖坑。挖完了坑以后,它就趴在坑里,它的外壳真好盖住坑口。