又是一年的清明,乘马来到了那条小路上,路上桃花依旧,却不见伊人在身旁,借酒消愁,愁更愁,绵绵的愁源源不尽。
那年冬天,国家爆发了战争,男女老少都被抓去充兵,一路上死的死,伤的伤,到达目的地的时候还有多少人呢?她就是在那片桃树下死的,当时是冬天,梅花盛放,桃花还没盛开,她说桃花开时一定要来看我。
我忍着泪点了点头,第二年二月,大胜每人拿着一点补助回家了,回来的路上大雪,桃花还没有开放。
又是清明时节,桃花盛开我骑着马儿来到他的坟前,路上下起了小雨,朦胧之中,桃花林中走出一女子,面若桃花,那不就是她吗?
桃花含苞,小雨霏霏,所谓伊人,在林一方。
桃花怒放,小雨绵绵,所谓伊人,在林中央。
桃花纷纷,小雨淅淅,所谓伊人,在林之外。