名师点评:小作者讲述的这个故事看了令人震撼,故事中的小孩因为战争不幸失去了父母,自己被好心的人收养,过着艰苦的生活。正是因为战争,小孩失去了平静幸福的生活,由此小作者表达了自己对战争的厌恶,点明了文章的中心思想。通过阅读这篇文章,读者认识到了战争的可怕,于是更珍惜和平的幸福生活了。这篇文章观点鲜明,叙述也比较生动,展现出了小作者丰富的想象力。“日本人的弹药在我的耳边‘啪!砰!轰隆隆,哒哒哒····’地不断响起”改为“日本人的弹药在我的耳边轰隆隆、哒哒哒地不断响起”。“我在艰难的生活中长大····”改为“我在艰难的生活中长大……”