名师点评:孩子在逐渐长大,父母在逐渐变老,这是不可抗拒的自然规律。当我们的小作者看到了妈妈头上生出了白发,还是感到非常心疼,觉得是因为自己的不懂事,让妈妈过早生出了白发,这让我们感受到了小作者的懂事以及对父母体贴的感情。文中通过描述“我”和妈妈之间的对话以及动作,把这样的感情生动地表达了出来。“我”刚看到妈妈的白发时,应该会有一些震惊和难过吧?在你的心中妈妈还没有到应该有白发的时候吧?小作者如果把看到妈妈白发后的“灵机一动”换成这种有点沉重的心情描述,作文的表达效果会更好。