名师点评:小作者先是介绍了自己养的小螃蟹,“它是一只迷你型超小螃蟹,好像只有几十颗米粒大小,但是它非常可爱”,外形描写很生动,展现出了螃蟹的可爱。接着小作者就介绍了自己在螃蟹身上的一个发现,体现出了小作者的细心和用心,发现现象能够深入分析,并找到答案,值得大家学习。结尾小作者表明了自己的写作意图,也点明了主题。这篇文章有一定的教育意义,告诉了大家凡事要多观察、多研究,才会有新发现的道理。“又一次在换水中”中的“又”改为“有”。“我再次螃蟹放回水里”中的“次”改为“把”。“果然水流从哪里流出”中的“哪”改为“那”。