名师点评:在孩子的眼中,妈妈总是最漂亮最迷人的,因此,小作者在作文的开头就描述了妈妈漂亮的外表,给读者留下的印象比较深刻。但“黑黑的皮肤和脸,更加美丽”这样的描述不是很合适,如果改成“黑黑的皮肤,给人的感觉非常健康、阳光”,会更合适恰当。小作者在文中描述了妈妈对“我”学业的关心,也用具体的事例证明了妈妈对“我”的关爱,因此读者对于妈妈的了解比较全面,可以感觉到小作者的妈妈的确是一个好妈妈。作文的结尾小作者采用了设问的方式,自问自答,更强调了作文的中心。“但我觉得妈妈是最脆弱的,而且总是生病”在作文中没有看到关于这些方面的描述,所以我认为把这个段落删减下去,会让作文的内容更加集中,更有利突出作文的中心。