晚上,饭吃好了,我自告奋勇地对妈妈说:“今天,我来洗碗吧!”妈妈说:“好吧,今天你来洗。”我先把碗和筷子放进水槽里,再打开水龙头,把碗清洗了一下,可是洗来洗去碗还是油腻腻的。忽然,我想起平时妈妈都是用洗洁精倒在碗上,才把碗洗干净的。我发现水槽旁边正好有一瓶洗洁精。我把洗洁精倒了一点在碗上,一边转,一边擦,把油渍清洗掉了。然后,我把碗放在水龙头下面冲洗。一个碗洗干净了。接着,我把所有的碗全洗干净了。最后,我开始洗筷子了,右手拿着一大捆筷子,左手在水龙头下用力地搓。碗和筷子都干净了,我刚想用抹布擦干,妈妈走过来对我说:“洗洁精有害健康,再用清水多冲洗一下。”听了妈妈的话,我又把碗冲洗了一下,在鼻子前闻了闻,啊,没有洗洁精的味道了,才把碗里里外外地擦干净了,和筷子一起放进碗柜里去。洗好碗后,妈妈夸我是个爱劳动的好孩子。我十分开心!