唯独那一盏盏矗立在乡间小道上的路灯,为人们心中点亮了希望之火,恐惧已不是人生的绊脚石,而是挫败磨难的试金石。路灯,它默默无闻地工作着,任凭蚊虫怎样叮咬,始终坚持在自己的岗位上。
孩子们在路灯下玩耍,惬意地享受灯光打在脸上的感觉,在灯光下悠闲地畅游。或许,路灯收获的是孩子们的笑声。它站在街头,“顽固”地经受着风吹雨打,却听不到一丝怨言,仍旧无私地奉献着。
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。这正是路灯一生真实的写照。
月光为它洒下一片光辉,仿佛是在赞颂它的功绩。而路灯只是谦卑地弯下腰,继续以它微弱的光辉照耀着黑暗的角落……
尽管它的构造十分简单——只有一根灯架、一只小灯泡,但它的精神却无比高尚。也许,在他冷酷的外表下,是一颗炙热的心。可能,那是用金子镌刻的。