不久前,我在移动营业厅办理赠送话费业务时,发生的事情,使我对80、90后有了一个崭新的认识。
记得那天是12月31日,是办理赠送话费业务的最后一天。因为营业厅旁没有停车场,我只能把车临时停放在营业厅门口。当时我非常赶时间去办其他事,进了营业厅后发现有七八个人排队,我更是着急了,生怕被交警罚款。望着时间一分一秒过去,交警的罚单就像一颗定时炸弹,随时都会临到我车上。我只能恳求别人让我先办理业务。
我所遭遇的2种截然不同的人生态度,打破了我对人认识的一贯模式,在我以往的认识里50、60年代的人比较有同情心,令我没料到的是他们那一代唯一可视为可贵的东西早被这个社会的阴暗面腐蚀透了,包括我的小小请求也被看成了是一种欺骗。而在80、90后身上看到的东西着实令人欣慰,我们的社会该提供让好品德生存的环境,我们的未来才有希望中国才有希望。