铅笔、削笔刀和橡皮生活在文具盒里,它们和睦相处。有一天,铅笔和削笔刀因为争论“谁最有用”吵了起来。铅笔说:“小主人写作业主要靠我,当然是我的作用最大了”。削笔刀说:“削铅笔要靠我才行,没有我你怎么写字”。正当它们争得不可开交的时候,在一旁默默无闻的橡皮劝道:“别吵了,你们都有用,只有大伙团结起来,才能让小主人学习起来更顺手”。铅笔和削笔刀听不进去。橡皮离开了文具盒,走了。橡皮不在,铅笔写错字的时候,就没法改了,结果作业划成了大花脸。铅笔不写字了,天天盼着橡皮回来。铅笔不写字,削笔到刀没了用处,它也想念橡皮了,对铅笔说:“我们别吵架了,大家都有用处啊”。铅笔说:“对,我们各有各的用处,缺一不可”。橡皮偶然听见了它俩的谈话,又回到了文具盒里。从此,它们成了更亲密的好朋友。