卖火柴的小女孩除夕夜冻死在墙角里,她是不幸的,痛苦的。她的不幸,是那个社会制度造成的,要是她生活在我们这个时代,那该有多好啊!那是去年四月,我们村有一户人家为了给生病的小宝宝治病,他的父母花光了家里所有的积蓄,变卖了所有值钱的东西,但还是无济于事。消息传到了乡亲们的耳朵里,大家都伸出了援助之手为小宝宝捐款捐物,当地政府也派人送来了慰问金和生活用品。在所有人的共同关心之下,小宝宝的病终于治愈了。它的父母感动的逢人就说:“是新社会救了俺孩子的命。”读完《卖火柴的小女孩》,我想:我们祖国的少年儿童时时刻刻都享受着党的关怀,家庭的呵护,老师的培养。和小女孩相比,我们的生活是那么的幸福,我们只有好好学习,掌握科学文化知识,将来成为祖国建设的合格人才,把伟大的祖国建设的更加繁荣昌盛,才不辜负党的关怀,老师的培养。