今天,老师带我们去劳技中心做木艺。
在木工教室,我见到了很多以前未曾见过的机器设备,比如:锯床、钻床、磨床和车床等,起初我并不知道它们的功能与用途。后来,通过我们自己亲手操作,我终于了解了其中的部分答案。比如,锯床是用来锯木头的。它比鲁班发明的锯子可要省力的多。鲁班的锯子是用手很废力的拉动锯条,而锯床是由电力带动机器,然后再由机器来带动锯条。所以,用锯床锯木头比用鲁班的锯子省力的多。但我们也不能因此而嘲笑鲁班的这项伟大发明,因为人类是一步步走向文明的,不可能一蹴而就,所谓“千里之行,始于足下”。如果我们现在嘲笑古人,那就好像一个成年人嘲笑一个刚学走路的孩子迈出的幼稚可笑的步伐,因为每个成年人都经历过不成熟的阶段。