清晨小猴看见小鹿说:“昨天晚上下雨你淋湿了没有?”小鹿说“昨天晚上根本没有下雨是不是你贪玩掉进河里去了?”说完小鹿讥笑了一声走开了。小猴想:“今天晚上如果再下雨一定要让小鹿看个明白。”说完小猴也走开了。
到了深夜天果然下起雨来了。小猴忙奔到小鹿家把小鹿喊醒了。小鹿还不知到是怎么一回事就已经被小猴拖到它住的地方了。这回该轮到小鹿傻眼了因为那里的却在下雨。站在树枝上直班的猫头鹰说:“你们在这里干什么?”我们在看这里为什么一直下雨。猫头鹰说:“因为树木的根须能从土壤中吸收水分又通过叶片蒸腾到体外。夜里气温低时被蒸腾到空气中的水蒸气就凝成水滴附在树木的枝叶上当水滴达到一定重量枝叶挂不住了就滴下来。茂密的丛林就下起雨来了!”
是这样!小猴和小鹿高兴地扭成一团……