中国经历了上千年漫长的封建阶级统治时期,悠久的历史便渗入到了中华民族文化当中。
奴性,这个词也在中国历史上烙下印记。
弱者怕强者,穷人惧富人。由于种种之怕,我们的文化中也便有了奴性一词。
奴隶的身份是卑微的,奴隶的地位是低下的,这个世上没有天生的奴隶,却有天生的奴隶主。
人类的世界永远是强者的世界。对于弱者,为了生存,他们只能自甘为奴。弱者只有表现出对强者的敬畏,才能生存下去。
因此,奴性也绝不是中华民族的特产,而是整个人类社会的共同产物。只要还有强者和弱者之分,这个世界就一定存有奴性。
因为奴性代表的不是一种身份,而是一种思想。这种思想的的根源便是畏惧。
古人有奴性,今人亦有奴性。
奴性一词虽然卑微,但却代表了人类生存的一种基本方式。
我们决不提倡奴性,但也无法根除它。
因为,随我们生,随我们亡。
它是人类有了智慧便有了的思想。
它卑微,但很贴切。