我在一本成语故事书上看到了一个叫《画龙点睛》的故事。
故事内容是:古代,有人名叫张僧繇的画家,画技很高,连皇上都非常仰慕他的画。有一次,梁武帝在金陵建成安成寺后,请他在寺壁上画了四条龙,非常逼真,但却没画眼睛,大家看后都觉得美中不足。有人问他为什么不画眼睛,他说:“不能画呀!如果画上眼睛,它们就会马上飞走。”人们不相信,以为他在开玩笑,一定要他给龙画上眼睛。张僧繇没办法,只有拿起笔给两条龙点上眼睛。忽然之间电闪雷鸣,风雨大作。点了眼睛的两条龙腾云驾雾,摆动着身体破墙飞去了。那两条龙飞走后,人们再看没画眼睛的两条龙,仍然留在墙壁上。从这以后,大家再也不敢叫张僧繇给龙画眼睛了。
从这个成语故事中引出了一个叫“画龙点睛”的成语,这个成语故事告诉我们:一个艺术创作在关键处或写作,说话时在关键处加上精辟词语,可以使内容更加生动传神。