暑假里,我细读了《时代广场的蟋蟀》这本书,他讲述的是蟋蟀柴斯特从没想过离开格州乡下的草场,可它却因贪吃跳进了一个野餐篮,被带到了纽约最繁华的地方——时代广场的地铁站。在人情冷漠的纽约,幸运的柴斯特遇到了聪明又略带市侩的塔克老鼠和忠诚、憨厚的亨利猫,还遇到了爱它的主人--男孩玛利欧。蟋蟀柴斯特用它绝妙的音乐天赋回报了朋友们的真挚友情,帮助玛利欧一家摆脱了困境,自己也成为了震惊整个纽约的演奏家。然而功成名就的柴斯特却满心失落,思念起乡下自由自在的安静生活来。在朋友们的理解和帮助下,它终于回到了自己深爱的故乡。
读了这本书后,我非常羡慕蟋蟀,猫和老鼠不平常的友谊,使我懂得了我们每个人都应该珍惜友谊,都要有一颗宽容的心,学会互相关爱互相帮助,让世界成为充满爱、充满欢声笑语的乐园!