我爱繁华的城市,但更爱故乡的村庄。
故乡的建筑,是如此的古朴。用木头搭成的小屋,分两层。第一层,是一个用木片封得严严的猪棚,透过一个小窗口,可以看见猪群在努力地抢着食物。第二层,就是人们的居住场所了。推开木门,瞧见了睡觉的木床、吃饭的桌子和老旧的竹椅。一切都是如此和谐、安详。
故乡的山峦,是如此雄伟。高耸入云、连绵起伏!有的山像蹦腾的马儿;有的山像爬行的蜗牛;有的山像尊严的佛祖;有的山像......真是巧夺天工啊!山上长满了苍郁的松柏和高大的梧桐,山下又种满了翠绿的竹子,极目望去,四周一片绿色。
故乡的水潭,是如此的清澈。清澈见底的小水池,鱼儿欢快地游来游去,鸭子游戏着、觅食着,钓鱼的老人哼着小曲。一阵微风徐徐吹过,漫步在水边,使人无比心神舒畅。
我爱田园生活,我爱故乡的村庄!