今天,爸爸跟我一起读了萧乾爷爷写的《老北京的小胡同》,书里通过一些小故事描述了老北京普通老百姓丰富多彩的胡同生活。书里面回忆了萧爷爷小时候的一些有趣的事,像买小风车,刻泥饽饽,放风筝,捉蛤蟆,逮蛐蛐等。萧爷爷是在胡同里长大的,非常怀念小时候在胡同里的生活,到了外国也不能忘记北京的小胡同,希望北京要留下自身的小胡同的特色。
这本书的内容让我想起从前爷爷奶奶带我回东北老家老房子的情景。跟北京的楼房不一样,老家的老房子是平房,旁边住着很多邻居,见到我们都热情的跟我们打招呼,爷爷奶奶也跟他们开心的聊天。老家的老房子有院子,种了很多花,还有蔬菜,很新鲜,很漂亮,还有很多蜜蜂、蝴蝶在里面飞来飞去。爷爷还给我做了一个简易的秋千,我经常在院子里面很开心的玩耍,荡秋千。老家的老房子里的生活跟北京不一样,我也很怀念那里,希望有机会能再回去看看。