它的茎是绿色的,像竹子一样,一节一节的。它的茎下面粗一些,是呈红色的,上面细一些,是深绿色的,而且看起来很翠绿,怪不得叫玻璃翠。它的叶子是绿色的,不过在太阳的照耀下会变红。叶子周围有红边,而且是带刺的。叶子上面的叶脉很像我们人的血管。叶子表面有小小的绒毛,摸起来可舒服了。它的花是大红色的,都是四瓣的。有两个大的两个小的,像是爸爸妈妈和两个小孩子,他们围在一起吃饭。有的花苞还没有张开,像两个小姑娘害羞不出来。它的花蕊是黄色的,像小精灵在飞舞着。
它喜欢阳光,不耐阴,耐干旱力很强,四季都开花,人人都喜欢。它能净化空气,清除家居中的有害气体,吸附烟尘,减少电脑辐射,保护我们的眼睛
我非常喜欢这盆秋海棠。