中国的《三字经》中曾有“养不教,父之过”之语,充分地体现出了父亲在孩子教育方面的责任。虽然说,造成高里奥的悲剧根源与他生活的那个时代脱不了关系,但他的父爱悲剧在一定程度上也是他自己一手造成的,而他本身就是那个时代的悲剧之一。他曾说“一切都是我的错,是我纵容他们把我踩在脚下的。”简短的一句话,却道出了高老头这一生的伤。如果不是高里奥的过度纵容,两个女儿怎会迷失在享乐的世界找不到亲情的方向;如果不是高里奥的纵容,两个女儿攀援名贵的欲望怎会一步步地膨胀;如果不是高里奥的过度纵容,他的两个女儿怎会宁愿去参加舞会也不愿意来看望他们即将死去的父亲呢?