东汉末年曹操征乌桓经过河北昌黎时,登上高山望着流淌不息的东流之水,发出了感叹。
那里的景色真美啊!远处在山岛,一座座屹立在江中,岛中景色美丽,犹如一座座蓬莱仙岛,川流不息的江水流向远方,犹如一群英勇的战士向远方杀去。曹操想,江水东能永不停止地向远方流去,难道我就不能为了我的事业永不停止地去努力统一中原吗?我一定能够成功。山间的树木翠绿,树叶上还有一些露水,打出耀眼的光芒,长得非常的茂盛,就连的上的草原多有人高了,徐徐的秋风吹来,海面上涌起了微波一个个浪击打在石头上,击打出一朵朵雪白的浪花。
江面上露出了太阳的小半边脸,曹操想,长江可真能容纳啊,就连伟大的太阳都是从这里升起,可想而知,那灿烂的星辰也是从这里开始的吧,哈哈,今天可真高兴啊!看见了这么美得景色,我也要有伟大的志向,然后让后人用歌来赞颂我。
之后曹操就回去准备攻打乌桓了。