我的表弟叫杨杨。他才四岁,长着一对水灵灵的大眼睛,一张喇叭花似的嘴向外撅着。这张“喇叭”嘴真像一个大喇叭,看见自己不顺眼的事就吵吵个没完。
大年三十晚上,一桌饭菜摆好了,我们全家准备吃饭。我和杨杨坐在一块。我端起一碗米饭不管三七二十一就吃起来。吃着吃着我猛然发现杨杨扑闪着两只大眼睛,目不转睛的盯着桌上。我忙说:“杨杨看什么呢?还不快吃饭,来姐姐给你夹个大鸡蛋。”杨杨望了望碗里的鸡大腿,过一会儿终于说话了:“姐姐,桌上的饭是你掉的吗?”我冷笑着说:“是,怎么了?”杨杨说:“把它捡起来吃了吧!”我说:“桌子脏,几个米粒也不是什么大不了的东西。”杨杨说:“我们幼儿园的老师说了,每一粒米都是农民爷爷用汗水换来的,我还学会一首诗呢?”“锄禾日当午,汗滴禾下土;谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”说完后又撅起了喇叭嘴。