周瑜非常妒忌诸葛亮的才干。
一天,周瑜让诸葛亮在十天之内造好十万支箭。而诸葛亮说只要三天,并当面立下了军令状。
诸葛亮请鲁肃为他准备二十条船,每条船上配三十名军士,船用青布幔子遮起来,还要一千多个草靶子,排在船的两边。并让他不要告诉都督。鲁肃照办了。
前两天不见诸葛亮有什么动静,直到第三天四更时,诸葛亮请鲁肃到船上,一起去取箭。
这时大雾漫天,快到曹营水寨时,诸葛亮下令把船头朝西,船尾朝东,一字摆开,又叫军士擂鼓呐喊。曹操听见了,下令让一万多名弓弩手向江中放箭。当船的一边的草靶子插满了箭时,诸葛亮又下令把船掉过来,船头朝东,船尾朝西,依旧让军士擂鼓呐喊,向曹营水寨逼近。直到船的两边都插满了箭,诸葛亮才下令离去。曹操见了,知道自己上当了,但现在追也追不上了。
回到岸上,鲁肃将取箭过程告诉了都督,周瑜长叹一声,说:"诸葛亮神机妙算,我真比不上他"!