站在詹天佑的铜像前,我的眼前浮现出詹天佑不怕困难,也不怕嘲笑,毅然接受任务的画面,还浮现出詹天佑白天勘测线路,晚上在油灯下绘图、计算的画面。
詹天佑亲自带着学生和工人,扛着标杆,背着经纬仪,在峭壁上定点、测绘。塞外常常狂风怒号,黄沙满天,一不小心还有坠入深谷的危险,不管条件怎样恶劣,詹天佑始终坚持在野外工作。詹天佑经常勉励工作人员,说:“我们的工作首先要精密,不能有一点马虎。‘大概’‘差不多’不应该出自工程人员之口。”
为了寻找一条合适的道路,他常常请教当地的居民。遇到困难他总是想:这是中国人修筑的第一条铁路,一定要把它修好;否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心
詹天佑,你不但给了帝国主义者一个有力的回击,还使帝国主义者不再藐视中国。