一天,马国的国王老了,应该退休了。可是马国里每一位臣民都非常优秀,它不知道把王位让给谁。最后,国王决定以比赛为主,谁最快谁就当国王。国王有四个儿子,大儿子叫一马当先,二儿子叫马不停蹄,三儿子叫马到成功,四儿子叫心猿意马。
第二天,有许多人都来看比赛。四匹马在起跑线上站着。心猿意马是四匹马中最心狠手辣的,它以前做事都三心二意,这一次却一心一意。突然,比赛枪一响,四匹马像离弦的箭一样向终点线飞跑去。四匹马正跑时,第一名一马当先脸上流汗,嘴唇发紫,这明明是中毒的前兆。接着,第二名马到成功、第三名马不停蹄都出现了这种症状。过了一会儿,心猿意马第一个到终点。国王却说:“把心猿意马逐出国境。”
原来,心猿意马在自己的午饭里加了兴奋剂,在另外三人饭里加了毒,这一连串的事国王都知道了。后来一马当先当了国王,马到成功当了宰相,马不停蹄当了大臣。