那条红裙子挂在县城的一间商店里,幸然不经意的一瞥,目光就再也舍不得移开了。可一看标价, 100元!学费都成问题,哪来闲钱买这么昂贵的裙子。 一天,幸然无意提起裙子,妈妈犹豫地说:“等你考上重点,我就给你买。”“我一定会考上。”于是她更拼命地复习了。
今天放榜,可榜上并没有她的名字,她发疯般跑出了人群。又到了那家商店,幸然抬起失意的双眼,怎么不见了?幸然惊慌地叫起来。 “卖了。”服务员说。 幸然一到家就跌在床上,任泪水奔流。什么东西梗着肚子?红裙子!!!还有张纸条: “然,我们决定无论如何都要买给你。你已为中考付出了很多,爸妈不怪你。” 啊,红裙子!幸然的泪水又奔涌而出。
点评 缩写后故事情节依然完整;人物形象依然鲜明;幸然和她爸爸妈妈性格特点依然突出。读者为幸然有如此深明大义的爸妈而高兴;为幸然的幸福而欣慰。