粗略的讲,科学与人文是人类文化的两大组成部分,密切相联并相互补充的。
从小学开始一直到大学,研究生阶段的科学教育,一方面要教授已有的科学知识,另一方面要培养独立观察,提问,探索,猜想,检验等能力。相对于前者,后者更为重要。离开了人文和社会土壤,谈科学,都是很成问题的教育。主要说来并不是灌输知识。教育是人们生活需要的教育是使人知道如何与自然打交道如何与他人相处的艺术
在当前情况下,更应当强调教育的解放功能。2012年我读过一本英文书《教育就是解放刀》,用在我国,用以扭转在应试教育陋习,通向素质教育到十分恰当。