今年暑假的一天,中午,一丝风也没有,火辣辣的太阳像个大火盆,挂在空中,人们热得东躲西藏,小孩子们几乎都下河游泳嬉戏去了。树上的蝉儿也热得大喊大叫:“热呀,热呀......”
这时,我和弟弟在树下玩石子。突然有几滴“雨点”撒在我的脸上,我抬头一看,原来是蝉撒的尿。“真讨厌!这家伙太欺负人了!”我和弟弟立即拿来“捕蝉网”——用一根芦苇,在芦苇的一端折成一个三角表,再在上面缠绕些蜘蛛网,另一头绑着一根细长的竹竿。
我举起捕蝉网,开始向它发起进攻。这时不知从哪儿飞来几只麻雀,正好落在蝉旁边的树枝上。蝉立刻展开双翅飞走了。我狠狠地瞪了麻雀一眼,又去追蝉,我满头大汗气喘吁吁地追到树下,像猫一样累累地向那棵树杈上坐稳,手里举着网小心翼翼地向蝉靠近,1尺、8寸、5寸,我对准蝉一下子把它按住了。