长长的头发,小小的嘴巴,一双黑黑的眼睛,眼角爬满鱼尾纹,饱显沧桑的印痕。她就是我的后妈。记得十岁那年,刚失去母亲的我,无法接受后妈的到来。
我一天到晚沉默寡言,与后妈针锋相对。那年期末考试,我的语文考砸了,父亲火冒三丈,狠很地批评我,一时间我泪如泉涌。“好了,好了!这次没考好,下次再努力不就行了吗?”后妈边说边把我搂进怀中。“猫哭耗子——假慈悲!”我挣脱后妈,一头扎上床。
冬天夜晚漫长而寒冷,我趴在床上辗转反侧,满脑子都是妈妈的影子。突然听到脚步声,越来越近。我睁开眼睛,是后妈,她要干什么?不会来报复我吧?我警觉起来。“玉环呀,你能不饿吗?我真想成为你的好妈妈!”她坐在床沿,用手摸着我的头。
这次,我没躲开,泪水簌簌往外涌。不知是悔恨还是感动。后妈,你是好妈妈,我不是不爱你,只是我忘不了亲妈!