在一个灰色的大宅子里,生活着一群老鼠。每晚熄灯后,老鼠们便从洞里爬出来,在各个房间奔跑嬉闹,在厨房和储藏室你大吃大喝。可是有一天,一个叫威利巴尔德的老鼠扎起其他老鼠的帮佣下,成为鼠帮大首领。
其种种行为和当年的法西斯一模一样,但终究没有逃过覆亡的命运。就在这天夜里,当老鼠们召集起来准备举行大型协商会议的时候,老鼠们传播着一条可怕的新闻,有一只浑身长着虎皮斑纹的母猫正在悄然无声地绕着宅子转悠呢。这个超级大老鼠以为当了头领就非常残暴,企图永远控制老鼠们。堂啊把莉莉关在了图书馆里,就这样,莉莉在偏僻的图书馆中孤零零地度过了许多夜晚,为了消磨时间,他把图书馆的书都看了一遍,懂得了许多其他老鼠不懂的知识与道理。
在我读这本书的时候,我很喜欢莉莉的精神,她热爱学习,而且敢于和恶势力斗争,这是我们应该向她学习的。