我和亲人们给太太太爷爷扫墓。到了墓地,大家开始清理,有的拔草,有的扫落叶。突然,我的小姑奶奶大叫起来:“啊!这儿有一个蚂蚁窝!”大家都赶紧跑过去看。
蚂蚁窝附近正有几只蚂蚁在爬,大大的头,触角细细的,最特别的是它们的屁股,居然是黑黄相间的。蚂蚁窝很大,爷爷说估计有我脑袋那么大。窝上面有许许多多的小洞,蚂蚁从那些小洞口爬进爬出,很忙碌的样子。
大家都在想怎么清理这个蚂蚁窝。小奶奶说:“用火烧吧!”这可是个好办法,我和妹妹赶紧找来很多干杂草,小爷爷拿出打火机来点燃,整捆放在蚂蚁窝外面烧着。有些蚂蚁被烧死了,有的很幸运,逃了出来。妈妈说:“这就是热锅上的蚂蚁啊!”
等火灭了,小爷爷拿来木头拨开窝一看,还是有无数只蚂蚁挤在一起不安地爬动,原来蚂蚁窝很深,一直连到石壁缝里面。小奶奶说:“这样的话,可能十天十夜也烧不完呢!”野外的蚂蚁真是强大啊。