前两个月,我买了几个风信子,三个放在水里,其他的放在土里养。
第一天,我兴高采烈得看着它们,希望它们能早点发芽。一天过去了,它们没长出来;第二天过去了,还是没长出来;第三天,还是没长出来,我有点急了,怎么不长呢?是不是长不出来了?十几天里我一直怀着这个问题,一直到第十八天,才看见水栽的长出了一点点根,过了几天,根一直在长,白白的,嫩嫩的,就像很多直直的象牙。土栽的却一直没有长,又过了好久,土栽的才长出一点小芽儿,我很高兴。这时水栽的已经长得很大的芽儿呈浓绿色,如果把很多这样的风信子放在一起,看起来像几片荷叶。又过了一段时间,水栽的开花了,两朵紫的,一朵粉红的,花是圆柱形的,由很多像牵牛花一样的小花组成。还有一点我百思不得其解,就是为什么土栽的总比水栽的长得慢呢?
植物世界真奇妙呀!