最近,我读了一本非常有趣的书,书的名字叫《我要做好孩子》,它的作者是黄蓓佳阿姨。书中主要讲述了主人公金铃从小学升入中学之前的一系列成长故事。其中,给我印象最深的是一则金铃学数学的故事:有一次,金铃被数学老师叫到办公室做口算。由于紧张、害怕,前面三道题有两道做错了,老师很失望,让金铃回班级。可金铃不肯,一定要把后面七道题做完,结果七道题出人意料地全对了,弄得老师哭笑不得。通过这个情节,我受到了这样的启发:学习时要保持一种轻松、快乐的心态;学习数学一定要认真思考,来不得半点马虎,否则“棋错一招,全盘皆输”。