楼房里突然发生火灾等紧急情况,通道的电源又被切断,焦急的人们在黑暗中乱作一团。这时,楼梯的脚踏线突然发出救生的光线,帮助人们安全地走出危险……
这不是科幻电影里的镜头。这是我研制的脚踏线发光楼梯。这种发光楼梯在每阶台阶上安装了发光带,发光带是由优质的自发光材料制成的,白天充分吸收自然光,在夜晚可连续发光12小时以上。越是黑暗中,楼梯的光亮会越强。上下台阶时,沿着发光带的指示,就可以像打着手电一样,轻松自如地出入了。
这种发光扶手具有广阔的市场前景,尤其对于高层住宅、商场、体育馆、电影院等公众聚集场所更是具有特殊意义。发光楼梯的研制和逐步推广,在未来将会取代传统上使用的楼道感应灯,对节约能源也具有积极的现实作用。
(此发明创意文章发表于《小爱迪生》2007年第1期、《小学科技》第2期)