《木偶奇遇记》是卡尔洛·科洛迪的童话代表作,它描述了一个天真的木偶匹诺曹的形象这个星期,我认认真真、一丝不苟地读了这本书。
这本书的主人公是匹诺曹,他是个调皮的木偶,他天真无邪、好奇心强,又缺乏主见、没有恒心、禁不住诱惑。他一说谎话鼻子就变长,为了看戏,他不惜卖掉课本,在回家的路上受狐狸和猫的欺骗,差点儿被吊死。被仙女救了以后,他又被傻瓜城的法官投进监狱······最后,他在鲨鱼腹中意外父亲重逢。历经各种磨难后,小木偶匹诺曹终于成为了一个真正的好孩子。
读完这本书,我想说:无论做什么事情,都要认真地经过大脑的思考再去做,不能像匹诺曹一样缺少主见、禁不住诱惑。他为了能够看戏,竟不惜爸爸用衬衫换来的识字课本,我们不能做一个像匹诺曹这样的孩子,而要认真学习,为祖国和人民做出贡献。