从小我就喜欢木糖醇,至于它为什么叫木糖醇,我找了很久才知道答案!
木糖醇一颗颗的,很光滑。不同的味道有不同的颜色。一开始我还以为不能吃呢!每次放入口中,一嚼,脆脆的,然后软化,变成橡胶一样的东西。经过我的仔细观察发现,木糖醇里的确含有胶的成分。开始我冥思苦想,怎么样想都想不出。一拍脑袋,可以看配料表啊!我立刻拿起木糖醇的盒子,看看上面的配料表,真的有胶。里面含有:“阿拉伯胶”、“紫胶”、“阿斯八胶”等等的胶成分。我大吃一惊,难道我每次嚼的都是胶?
当然不是这样的,我看,这木糖醇还和他的醇有关。木糖醇是一种固态性咀嚼胶基糖果。据我所知,他外表有一层极薄的膜,这就是含有醇的东西。我们一嚼,膜就掉了,甜味也渐渐消失,最后只剩下胶了。
这个过程让我明白了:揭秘未知的问题就要坚持观察,用于探索,只有这样才能知道答案!