古诗中这样写道:出淤泥而不染,濯清涟而不妖。这就是朴素淡雅的荷花。
记得,我们去颐和园的时候,在湖水碧绿的昆明湖上,我们看到了一池荷花,走在荷花池边一股清香的气味扑鼻而来,使人心旷神怡。荷叶上,晶莹剔透的露珠不停的滚动,就像几个小朋友在冰上嬉戏。
荷花有的是花骨朵儿,有的是含苞待放,有的是已经怒放了。花骨朵儿就像一个大水滴,颜色是从深粉色逐渐变为白色,有一只蜻蜓在一个花骨朵儿周围飞来飞去,好像在给他说:“花骨朵儿!花骨朵儿!该起床了,游客们来了,要看你绽放的样子呢!”
还有几个小花蕾,花蕾穿着一件粉红色的外衣。他们好像是要攒足了劲儿要顶破外衣。
还有的花儿已经怒放了,它就像一张笑脸,他想把自己最好的一面展现给我们来参观
荷花很美丽吧,但我们不仅仅要看它们的美丽,而是要学习他们这种出淤泥而不染的君子精神,成为一名具有荷花精神的君子。