《水浒传》是我国第一部以农民起意为题材的长篇小说,也是迄今为止这类题材小说中艺术成就最高的一部,在中国和世界文学史上占有极其重要的地位。
《水浒传》愤怒地揭露了封建朝廷的腐败和官史的罪恶,展示了北宋时期我国农民悲惨的生活,它塑造了一批不甘压迫、敢于反抗的英雄形象,表现了他们的优秀品质、英雄气概和伟大力量。李逵、鲁智深、武松、林冲等都是广大读者所喜爱的人物。梁山英雄们的斗争纲领是“替天行道”,他们遵循的原则是杀富济贫、除暴安良、仗义疏财、平等互爱,他们希望建立一个“八方共域,异性一家”“患难相扶、各无疑心”的社会,这是一种乌托邦式的社会理想,但他反映了农民阶级想摆脱压迫与剥削的强烈要求......
《水浒传》热情地歌颂了梁山好汉反抗斗争的精神。它所取得的思想成就是前所未有的。