在一个美丽清澈的池塘里,那里长满了荷花,碧绿的荷叶圆圆的,像一把绿色的小伞,一群可爱的鱼儿在荷叶下捉迷藏,两只小青蛙蹲在荷叶上:“呱呱”地唱着动听的歌儿,这里就是小青蛙的家,它们快快乐乐地生活着。可是,这样快活的日子很快就没了,因为附近工厂里的污水经过小河流到了池塘里,清清的河水慢慢变黑了,小青蛙们生活不下去了,它们不得不离开池塘了,于是,它们逃到了附近的稻田里。点评:稻田里的禾苗绿油油的,那里的水清清的,小青蛙们可喜欢这里了,于是,就在这里安了家它们每天都到田里去捉害虫,为人们做着有意义的事情,它们心里快乐极了。
可没过多久,农民伯伯们就一次次来到田里给禾苗打农药,日子久了,田地里的水再也不那么清澈了,水里田里都是臭臭的农药味,青蛙生活不下了,它们恋恋不舍地离开了稻田,最后在远处的水井里安了家。点评:从此,小青蛙们只能生活在井里,坐井观天。它们觉得呆在井里很没意思,天天看到的只是井口大的天空,好无奈啊!回想以前幸福快乐的生活,再看看现在,它们难过极了。