“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地;如果你是一粒粮食,你是否驱逐了一份饥饿;如果你是一缕阳光,你是否照亮了一份黑暗。”我读到这,已热泪盈眶了。伯伯,你滋润了我。照亮了我。你是我的一盏灯啊!
我仍然记得,你在我八岁那年到我身旁,那时的我,还是个坐#观天的小孩。对外的面世界极其恐惧,但你雷人的引诱,推销,自信开始在我的心中扩散。
那次,你答应我十五去看海时,我的自尊心的幼苗‘呼’一下在我心中长高,之后,我无论做任何事都比同龄孩子干得一样,甚至更好。我此时的信心使那时的多少倍啊!
但您承认了谎言时,我呆住了,憎恨在我心中蔓延开来。您死后不久,我体会到了海的意义,渐渐开朗起来。伯伯,您这个大好人。伯伯,我爱你!在九泉之下的您听到了吗?