我也许受爸爸的遗传,喜欢花,更喜欢“出淤泥而不染”的荷花。暑假,我在乡下老家欣赏了迷人的荷花。
还没走近池塘便有一股清香扑鼻而来。随着花香,我来到了池塘边。
望着池塘,满眼碧绿,令人赏心悦目。荷叶吐出片片新绿,一片片、一层层,挨挨挤挤好像给池塘穿了一件碧绿的衣裳。荷叶不尽茂盛,而且千姿百态,有的像圆盘、有的像小碟、还有的缺了一角,真像一把把碧绿的小伞,为水中的鱼儿遮风挡雨。荷叶令人心旷神怡,荷花更是美不胜收。仔细一看,池中荷花姿态万千,有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得马上就要裂开似的;有的才开了两三瓣儿;有的全部绽开了。那粉红色像云彩,像小姑娘脸上羞涩的红晕。
突然,有几只鲤鱼跃出水面,好像在进行跳高比赛。还有几只小鱼穿梭于荷叶之间,在水里尽情地游玩,看上去挺调皮的。好一幅《鱼戏莲叶间》。我已经陶醉在这仙境般迷人的景色里了!