五月初五那天早晨,我刚起床,奶奶就说吃早饭了,我一看是粽子,就撅起小嘴说:“我可不想吃粽子。”
在一旁的爷爷听见了,笑眯眯地走过来说:“佳佳,你知道今天为什么吃粽子吗?因为今天是端午节。”
我问爷爷:“为什么端午节要吃粽子,能不能不吃粽子?”
爷爷便给我说了个故事。端午节是我国一个传统节日,始于我国春秋战国时期,至今已经有2000多年的历史了。当年楚国伟大爱国主义诗人屈原看见自己祖国被侵略,心如刀割,他不忍舍弃自己的祖国,就含着泪投汨罗江死去了。后来百姓为了不让鱼、虾、蟹吃掉屈原的身体,就把饭团、鸡蛋等食物投入汨罗江。之后,每年的五月初五,人们就用吃粽子的这种方式来纪念屈原这个伟大的诗人。
“哦,原来是这样!”我说道。
于是、我拿起了一个粽子细细地品尝起来……