多次读《皇帝的新装》,我感到有趣的是那两个骗子为什么能骗到那么多人,包括皇帝。我认为,骗子自有他的聪明之处。
首先,骗子所想出的骗人的方法是很妙的,他们至少比皇帝要聪明
第二,他们懂得人们的心理,知道人性的弱点在哪里,他们就从那弱点入手,把更真实的人心展示在我们面前。我们看到,那些人都有着虚荣心,做不到真正的诚实,他们压根就没有看到什么“皇帝的新装”,全是虚荣心在作怪。
当他们看不到这件“新衣”时,为什么没有想到自己是被骗了呢?也许真的是本能反应,想到自己不称职或愚蠢;也许明白但不敢说,是虚荣心,也是怕丢掉自己的职位。无论怎样,当他们知道真相时,应该了解到自己的另一面,一个自己不想去承认的虚荣的自己。