身披青褐色铠甲,伸着八只脚,挥着两个大钳子,划过来,划过去,像个威武的大将军。你们知道它是谁?它就是大名鼎鼎的螃蟹。
说起螃蟹,它的性格实在有些奇怪。说它暴躁吧,可不是。一群螃蟹横七竖八地在大桶里叠罗汉,“窸窸窣窣”不停地躁动着,一副永不宁人的样子。可有时候,它又是那么倔强,它会不懈地往上爬,摔下来,再爬上去,一次又一次,即使摔得“鼻青脸肿”,也非把盖在它上面的盖儿掀了不可!它特别好斗,总是竖着芝麻大小的眼睛,挥舞着钳子,好像随时准备决斗的一副架势。可有时,它又那么胆小,我有手指轻轻触摸它的双眼。它立马缩回眼睛,呆如木鸡样,老老实实地一动也不敢动。
有时它的动作又是那么敏捷,只是一眨眼功夫,它就跑没影了。这时候,它也许会找个安静的地方,口吐泡泡,自己给自己解闷儿,而且一呆就是几小时。
瞧,多有意思的小螃蟹呀!