充满生机的春天,菊花没有开放;烈日炎炎的夏天,菊花也没有开放。它究竟在等什么呢?它在等那金色的秋天,给秋加了一道亮丽的风景线。古人爱菊,爱它的艳丽,爱它的骨气;今人爱菊,更爱它的品格。
菊花,比梅花更鲜亮;菊花,比兰花更顽强;菊花,比竹子更有气节。菊花的叶子边缘有缺口或锯齿,好似一柄利刃。风一吹过来,菊花就在风中摆动着自己身上的“利刃”,好像在驱赶着夏天炎热,给人们带来清凉。菊花的花瓣是条状的,就像淑女飘逸的长发。来了一阵风,你就会感到自己像在海上,金的一片海浪,让你感受秋的气息。每个观赏者都是笑容满面,因为淡淡的菊花香,让人心情舒畅。
“秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”日头偏西,赏花人才依依不舍地离开,临走时,谁都会发出上面的感慨。我爱菊,爱秋,爱那金色的海。