读《挑山工》有感 最近,我读了一篇冯骥才写的《挑山工》。当我读完时我感受非浅,觉得挑山工说的几句朴素的话里,包含着使人琢磨不透的哲理。
我仔细读课文,认真体会,当我读到:“我们跟你们不一样......”这一段时。我想:游人在登山的途中玩玩闹闹,走走停停,可是挑山工肩上搭着一根光溜溜的担子上山,而且路线还是折尺形的,却往往走在游人的前面,这就说明他认定目标坚韧不拔,勇于攀登。而游人没有一定的目标,就像《邯郸学步》中的那个青年人,只是在这个人身上学几步,在那个人身上学几步。没有认定目标,并且把自己原来的步法也忘了。这说明做事要认定目标,否则将一事无成。